CLEMENTS LUTZ
Gartenarchitekt Klosterneuburg +43 1 212 13 09 office@stalzerlutz.at

rooftopbeach vom Blick über das Häusermeer

Das Projekt – 2 Wohnungen auf je drei Ebenen – weist eine starke vertikale Strukturierung auf. Aus dem kühlen Innenhof geht es zuerst mit dem Lift und dann über einer Treppe der Sonne entgegen. Auf der Eingangsebene befinden Schlafräume und Badezimmer. Die Balkone bieten kühlende Bepflanzung und leichten Sichtschutz. Auf einer vorgehängten Pergola wachsen Glyzinien nach oben und betonen die Vertikalität. Eine Ebene höher, im Bereich von Küche und Wohnraum weitet sich der Aussenraum zu einer großzügigen Terrasse mit Sitzplatz und Liegebank. Üppige Bepflanzung in Trögen und von unten heraufwachsenden Kletterpflanzen vermitteln den Eindruck, in Baumkronen zu sitzen. Wenige Stufen weiter ändert sich das Szenario mit jedem Schritt und ein atemberaubender Blick über die Stadt öffnet sich. Die Materialien – abgewittertes Holz, Niro, Donaukies, ein paar Gräser und vor allem Wasser und Himmel sind in aller Reduktion eingesetzt um dem Star der obersten Ebene, der Stadt Wien, den Vortritt zu lassen.